12 نصيحة طبية من أجل نجاح الحمية الغذائية ...
1 ـ الحصول على السكريات بطريقة صحيحة، بألا تكون أحادية من السكر المكرر وانما يحصل عليها من الفواكه والخضر الطازجة أو النشويات المركبة مثل الخبز والمعكرونة.
2 ـ ألا تزيد الاملاح على 6 غرامات يوميا متضمنة المخللات والاسماك المملحة.
3 ـ يفضل الزبادي أو اللبن الرائب على الحليب الذي قد يؤدي الى نوع من التخمر والغازات، وتناول الجبن قليل الملح، لأنه مصدر للكالسيوم، وذلك لمنع حدوث هشاشة العظام مع تناول اقراص الكالسيوم.
4 ـ الحصول على ما يسمى بالاقراص المدعمة للتغذية في عمر ما فوق الـ 45 سنة لاحتوائها على جميع الفيتامينات التي تعطي للجسم الحيوية والطاقة اللازمتين له.
5 ـ الحفاظ على حالة الاسنان جيدة، واذا كانت حالتها غير جيدة، يفضل ألا يكون الطعام جامدا حتى لا يحتاج الى مضغ شديد.
6 ـ يفضل تناول اللحوم البيضاء والاسماك لاحتوائها على «أوميجا 3» التي تساعد على زيادة نسبة الكوليسترول الحميد العالي الكثافة، نظرا لأن كبار السن في هذه المرحلة معرضون للاصابة بالجلطات، ولأن الاسماك تعمل على تقليل المضاعفات، وفي حالة تناول اللحوم الحمراء تفضل لحوم الحيوانات الصغيرة بحيث تكون جيدة الطهي
.
7 ـ يفضل الجلوكوز لتحسين وتقوية الذاكرة، ويمكن الحصول على الطاقة من الكربوهيدرات المركبة مثل الخبز الاسمر لاحتوائه على النخالة التي تساعد على عملية الهضم.
8 ـ الاقلال من الاغذية المحمرة لاحتوائها على دهون كثيرة تساعد على الشعور بالارق، ويمكن تناولها عند الضرورة مرة أو مرتين في الاسبوع، وفي فترة الظهيرة، والابتعاد عن المنبهات.
9 ـ يفضل تناول الاغذية المسلوقة أو المشوية، وأفضل وجبة لكبار السن شوربة الخضر المحتوية على ثلاثة انواع من الخضر «كوسة + جزر + بطاطس» مع قطع دجاج مضاف اليها الليمون، فتكون بمثابة وجبة كاملة العناصر الغذائية.
10 ـ ألا تزيد نسبة النشويات على ثلاث ملاعق أرز مطهي على البخار أو زيت قليل المحتوى من الدهون المشبعة، ويفضل زيت الذرة.
11 ـ يفضل الحصول على 5 الى 6 أكواب مياه موزعة على مدار اليوم لتعويض فقد الاملاح والماء في الجسم، خصوصا في فصل الصيف.
12 ـ اذا كان الشخص المسن لا يعاني من مرض السكر يفضل التحلية بعسل النحل، لأنه غذاء متكامل يمنح الطاقة والاحماض الامينية والفيتامينات اللازمة لبناء الجسم
1 ـ الحصول على السكريات بطريقة صحيحة، بألا تكون أحادية من السكر المكرر وانما يحصل عليها من الفواكه والخضر الطازجة أو النشويات المركبة مثل الخبز والمعكرونة.
2 ـ ألا تزيد الاملاح على 6 غرامات يوميا متضمنة المخللات والاسماك المملحة.
3 ـ يفضل الزبادي أو اللبن الرائب على الحليب الذي قد يؤدي الى نوع من التخمر والغازات، وتناول الجبن قليل الملح، لأنه مصدر للكالسيوم، وذلك لمنع حدوث هشاشة العظام مع تناول اقراص الكالسيوم.
4 ـ الحصول على ما يسمى بالاقراص المدعمة للتغذية في عمر ما فوق الـ 45 سنة لاحتوائها على جميع الفيتامينات التي تعطي للجسم الحيوية والطاقة اللازمتين له.
5 ـ الحفاظ على حالة الاسنان جيدة، واذا كانت حالتها غير جيدة، يفضل ألا يكون الطعام جامدا حتى لا يحتاج الى مضغ شديد.
6 ـ يفضل تناول اللحوم البيضاء والاسماك لاحتوائها على «أوميجا 3» التي تساعد على زيادة نسبة الكوليسترول الحميد العالي الكثافة، نظرا لأن كبار السن في هذه المرحلة معرضون للاصابة بالجلطات، ولأن الاسماك تعمل على تقليل المضاعفات، وفي حالة تناول اللحوم الحمراء تفضل لحوم الحيوانات الصغيرة بحيث تكون جيدة الطهي
.
7 ـ يفضل الجلوكوز لتحسين وتقوية الذاكرة، ويمكن الحصول على الطاقة من الكربوهيدرات المركبة مثل الخبز الاسمر لاحتوائه على النخالة التي تساعد على عملية الهضم.
8 ـ الاقلال من الاغذية المحمرة لاحتوائها على دهون كثيرة تساعد على الشعور بالارق، ويمكن تناولها عند الضرورة مرة أو مرتين في الاسبوع، وفي فترة الظهيرة، والابتعاد عن المنبهات.
9 ـ يفضل تناول الاغذية المسلوقة أو المشوية، وأفضل وجبة لكبار السن شوربة الخضر المحتوية على ثلاثة انواع من الخضر «كوسة + جزر + بطاطس» مع قطع دجاج مضاف اليها الليمون، فتكون بمثابة وجبة كاملة العناصر الغذائية.
10 ـ ألا تزيد نسبة النشويات على ثلاث ملاعق أرز مطهي على البخار أو زيت قليل المحتوى من الدهون المشبعة، ويفضل زيت الذرة.
11 ـ يفضل الحصول على 5 الى 6 أكواب مياه موزعة على مدار اليوم لتعويض فقد الاملاح والماء في الجسم، خصوصا في فصل الصيف.
12 ـ اذا كان الشخص المسن لا يعاني من مرض السكر يفضل التحلية بعسل النحل، لأنه غذاء متكامل يمنح الطاقة والاحماض الامينية والفيتامينات اللازمة لبناء الجسم