تراث فلسطيني

    شاطر
    avatar
    غدود

    مزاجى : نشيط







    sms : ﻬஐ¤ღ ღ¤ஐﻬ

    امسح بمنديل الأمل دمعة الياس
    ﻬஐ¤ღ ღ¤ஐﻬ
    واسخر من أحداث الزمن بإبتسامه

    ﻬஐ¤ღ ღ¤ஐﻬ

    انثى الجوزاء عدد المساهمات : 2984
    نقاطى : 9370
    التقيم : 3
    03/12/2010
    العمر : 22

    تراث فلسطيني

    مُساهمة من طرف غدود في السبت أكتوبر 22, 2011 11:44 am


    الطابون

    ز الطابون لذيذ جداً، ويتكون وقود الطابون من روث المواشي المجفف
    على شكل أقراص الجلة، ويسمى الخبز "عيش"
    حيث انه الطعام الرئيسي عند الفلاح الفلسطيني
    وهو احسن هبة من الله
    فإذا وقعت قطعة الخبز على الأرض فإن العربي يلتقطها "ويبوس النعمة"
    ويضعها على جبهته ثم ينقلها إلى مكان حيث لا يمكن أن يدوس عليها أحد.




    العجين

    كانت الفلاحة الفلسطينية تضع حفنات من الطحين في الباطية الخشبية
    أو اللقان الفخاري و تعجنها جيداً مع الماء و الملح و الخميرة
    و عندما تتخمر العجينة تقطع .



    الفران

    وجدت الأفران في المدن،
    وكانت العائلة تدفع شهرية للفران،
    والصبية والفتيات يحملون أفراش العجين الخشبية
    على رؤوسهم المعتمرة "بالحواية"
    وكانوا يدفعون للفران أما خبزاً أو طحيناً أو نقوداً،\
    وكان الخبز الذي يخبز في الفرن يسمى "نقش"
    وإذا كان العجين غير مختمر "عويص"
    فان الفران يقوم بتجرين الرغيف بأطراف أصابعه.



    المفتول

    يعتبر المفتول من أهم الأكلات الشعبية الشائعة والمحبوبة في قرى فلسطين الجنوبية،
    ويفتل من طحين القمح الجيد و يهبل على بخار اليخنة
    ويتبل بزيت الزيتون والسمن وقبل ذلك تدق الجرادة والفلفل والبصل
    وتوضع الدقة بين حبات المفتول أثناء التهبيل
    ثم ينزل من المصفاة في وعاء واسع ويغرف عليه اليخنة
    المكونة من البصل و البندورة والقرع والحمص وقطع اللحم

    ما أزكى المفتول مع لحم العجول



    خبز الصاج

    الصاج عبارة عن صحن دقيق من الصفيح،
    أحد سطحيه مجوف والآخر محدب، والتجويف يكون مقابل النار،
    وتفرد قطعة العجين حتى تصبح دقيقة جداً
    وعندما يصبح الصاج ساخناً توضع قطعة العجين على السطح العلوي المحدب،
    "وخبز الصاج عملي جداً
    لانه بالإمكان استخدام اللقمة من "الفرشوحة" كملعقة
    إذ عند طيها "ودن قط" يمكن تناول الطعام بها




    الطاحونة

    يطحن القمح بواسطة الجاروشة إن الطاحونة
    أو حجر الرحى،
    وعملية الطحن من مسؤوليات الزوجة في البيت،
    ويبدأ الطحن في ساعات الصباح المبكرة



    حجر البد

    قبل الموتور والقشط والمحرك الكهربائي كانوا بعد جني الزيتون يعصرونه على "البد" والبد طريقة قديمة،
    وكان حجر "البد" يدار بواسطة الدواب المغماة العيون حيث كانوا يربطونها بالحبال المتصلة بدوار اليد الخشبي،
    والقطفة الأولي كان ينتج منها زيت الأكل،
    ومن القطفة الثانية زيت الصابون ومن الثالثة للإضاءة وما تبقى من جفت فيستخدم كوقود .

    تقيل زي حجر البد


    يتبع ..
    avatar
    شموقه
    فريند ملكى

    مزاجى : جهازى معقدنى





    sms : الي يزعلني اعمل فيه هيك

    انثى الاسد عدد المساهمات : 3858
    نقاطى : 11974
    التقيم : 13
    09/10/2010
    العمر : 23

    رد: تراث فلسطيني

    مُساهمة من طرف شموقه في السبت أكتوبر 22, 2011 2:03 pm

    يعطيك العافيه على طرحك الرائع
    دمت فى هذا الجمال
    لك كل التقدير والاحترام



    avatar
    غدود

    مزاجى : نشيط







    sms : ﻬஐ¤ღ ღ¤ஐﻬ

    امسح بمنديل الأمل دمعة الياس
    ﻬஐ¤ღ ღ¤ஐﻬ
    واسخر من أحداث الزمن بإبتسامه

    ﻬஐ¤ღ ღ¤ஐﻬ

    انثى الجوزاء عدد المساهمات : 2984
    نقاطى : 9370
    التقيم : 3
    03/12/2010
    العمر : 22

    رد: تراث فلسطيني

    مُساهمة من طرف غدود في السبت أكتوبر 22, 2011 3:46 pm

    منورة موضوعي
    avatar
    روح الغلا

    مزاجى : يانعم
    sms : to0ote_._@hotmail.com



    انثى القوس عدد المساهمات : 424
    نقاطى : 6248
    التقيم : 0
    23/11/2010
    العمر : 22

    رد: تراث فلسطيني

    مُساهمة من طرف روح الغلا في الإثنين يونيو 04, 2012 6:11 pm

    يسلموووو
    حلو التراث
    avatar
    Red roOse

    مزاجى : مستانسة
    sms : friends4ever

    انثى الاسد عدد المساهمات : 76
    نقاطى : 5498
    التقيم : 0
    30/04/2011
    العمر : 21

    رد: تراث فلسطيني

    مُساهمة من طرف Red roOse في الثلاثاء يونيو 05, 2012 8:29 pm

    مشكوره حبيبتي على الموضوع الرائع وانتي دائما منوره

      الوقت/التاريخ الآن هو الأربعاء سبتمبر 26, 2018 5:18 am